В каждой из трех Олимпийских деревень на Олимпиаде-2014 в Сочи была создана столовая полного технологического цикла. В заготовочных цехах обрабатывали овощи, мясо, рыбу и птицу, в горячих и холодных готовили блюда, которые выставлялись в мармитах и охлаждаемых витринах на линиях раздачи.
Общее количество посадочных мест в трех столовых (две находились во временных сооружениях и одна представляла собой ресторан в новом гостиничном SPA-комплексе) превысило 2 000.
В столовых для атлетов проводилась 7-дневная ротация блюд, а в предприятиях питания для технических сотрудников даже немного чаще. В течение каждого дня спортсменам предлагался выбор из 600 наименований. На следующий день — другие 600. При этом учитывались энергетическая и пищевая ценность рациона, соотношение белков, углеводов, жиров. Эти данные согласовывались с международными федерациями по отдельным видам спорта.
В среднем спортсмены съедали и выпивали за день 5–6 кг пищи (эквивалентно 5 000–6 000 Ккал). Питание предоставлялось по всему пути следования атлетов — на тренировочных и соревновательных объектах до и после соревнований.
Для обозначения блюд на линиях раздачи в столовых для спортсменов размещались информационные таблички с указанием пищевой и энергетической ценности, а также наличия аллергенов в каждом блюде. Для упрощения поиска блюд каждая линия раздачи имела знаки с указанием типов кухонь.
Для персонала и волонтеров в Олимпийском парке действовали 6 столовых, расположенных во временных конструкциях. Здесь осуществлялись доготовка и разогрев полуфабрикатов высокой степени готовности, что обеспечивало должный уровень пищевой безопасности. В ассортименте соблюдалась 7-дневная ротация. За весь период Зимних Игр было приготовлено более 680 000 рационов.
ИНСТРУМЕНТЫ
Фрагмент из книги Маралы Чарыевой «Как накормить миллион гостей. Организация питания на массовых мероприятиях»
РАЗРАБОТКА МЕНЮ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА ИГР
Отдельно нужно рассказать о работе над меню для клиентской группы «Персонал Игр», куда входил весь постоянный и временный персонал Оргкомитета, подрядчиков Оргкомитета, маркетинговых партнеров, а также волонтеры. Не секрет, что для каждого Оргкомитета эта статья затрат является наиболее чувствительной, ведь работники, задействованные на Олимпиаде, — многочисленная группа, которую необходимо кормить повсеместно и практически круглосуточно.
Нам предстояло обслуживать почти 60 000 человек, и инфраструктура питания включала в себя 32 столовые.
Процесс планирования мы начинали с разработки концепции столовых полного технологического цикла, однако впоследствии, после посещения Олимпиад в Ванкувере, Лондоне и других мировых соревнований, нам пришлось отказаться от этой идеи.
Наши коллеги из компании PwC помогли провести большое рыночное исследование индустрии готовых и замороженных блюд. Мы определили ТОП-10 производителей и поставщиков, провели многочисленные встречи и дегустации, отсеяли всех, кто не смог соответствовать нашим квалификационным требованиям и характеристикам.
Когда был готов шорт-лист поставщиков и производителей, мы провели дегустацию, куда были приглашены наши коллеги, включая президента Оргкомитета Дмитрия Чернышенко и других руководителей. Им нужно было попробовать многочисленные блюда — первые, вторые, гарниры, выпечку, — а затем заполнить анкеты. Естественно, мы очень волновались и не ожидали, что нашим коллегам все понравится, но получили высокие оценки. Более того, после начала Игр члены МОК неоднократно делали нам комплименты относительно качества и ассортимента блюд в столовых для персонала.
Техническое задание для поставщиков готовых замороженных блюд для организации питания клиентской группы «Персонал»
Ассортиментный перечень реализуемой продукции — относительно узкий, характерный для столовой, перечень варьируется в зависимости от времени суток (завтрак, обед, ужин):
• утренние и вечерние часы — холодные блюда (2–3 наименования), горячие блюда (3 основных блюда, 2 гарнира), горячие напитки собственного производства (чай, кофе), холодные напитки (промышленного производства, индивидуальная упаковка);
• дневное время — холодные блюда (3–4 наименования), супы (2 вида в день), вторые горячие блюда (4 основных блюда, 2 гарнира), мучные изделия (промышленного производства), холодные и горячие напитки;
• ночное время — холодные блюда (1–2 наименования), горячие блюда (2 основных блюда, 2 гарнира), горячие напитки собственного производства (чай, кофе), холодные напитки (промышленного производства, индивидуальная упаковка).
В столовых для волонтеров в местах их проживания предоставлялось двухразовое питание с расширенным ассортиментом: каши, блины, супы, горячие блюда, снеки и выпечка. За период Игр для волонтеров приготовили более 700 000 рационов. Столовая на территории Главного распределительного центра для персонала и подрядчиков предоставила более 9 000 рационов.
СКЛАДСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Поскольку в Сочи отсутствовали склады и система продовольственной дистрибуции, соответствующие потребностям Олимпийского проекта, было принято решение о создании новой складской инфраструктуры с включением двух временных Распределительных центров, оснащенных современным холодильным оборудованием:
• продовольственного распределительного центра п. Веселое (ПРЦ);
• распределительного центра в Олимпийском парке (РЦ ОП).
Кроме складов-холодильников общей площадью 8 000 кв.м, откуда продукция централизованно распределялась по олимпийским объектам, активно использовались мобильные рефро-контейнеры в непосредственной близости от предприятий питания.
Оргкомитет определил генерального подрядчика по строительству и возведению складской инфраструктуры. Компания выдержала конкурсные требования — она имела огромный опыт по возведению терминалов по хранению продовольственного сырья, занималась производством холодильных и морозильных камер, в ее штате состояли технологи, строительные бригады, она обладала другими необходимыми ресурсами.
ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Самое серьезное внимание нами уделялось вопросам пищевой безопасности. Специалисты отдела «Пищевая безопасность» занимались всем комплексом соответствующих вопросов: от внесения изменений в нормативную базу до разработки регламентов, планов, чек-листов, материалов тренингов и создания «Кодекса пищевой безопасности».
План менеджмента качества и пищевой безопасности Игр (Кодекс пищевой безопасности) был основан на двух нормативных платформах:
• В рамках российского законодательства — использование методов экспресс-диагностики и традиционных методов лабораторных исследований для мониторинга санитарно-эпидемиологического благополучия и пищевой безопасности;
• В рамках международного законодательства — описание бизнес-процессов, определение критических контрольных точек и мониторинг их уровней и пределов, разработка программ пищевой безопасности и планов лабораторного контроля для каждого оператора питания.
Оргкомитет работал совместно с федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Были организованы три «периметра операционной безопасности»:
• по продукции от поставщиков;
• по продукции, хранившейся на складе;
• по продукции, используемой операторами питания для приготовления блюд и рационов.
B соответствии c требованиями международной системы НАССР осуществлялся круглосуточный цикл контроля безопасности продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовых блюд и изделий. Все поставщики были сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ISO 22000:2005.
Срок реализации готовых блюд в столовых не превышал двух часов. Критические контрольные точки факторов риска — температура в холодильнике и в толще продукта после приготовления, продолжительность хранения на линии раздачи, температура отпуска горячих блюд — строго контролировались. Ежедневно заполнялись бракеражные журналы, документировалось списание продуктов. При поступлении на склады пищевого сырья животного и растительного происхождения и молочных продуктов проводился входящий ветеринарный контроль.
Лучшим доказательством эффективности предпринятых мер обеспечения безопасности стал тот факт, что в течение всех соревнований никто из гостей и участников Игр ни разу не пожаловался на симптомы пищевого отравления (впервые за всю историю проведения Олимпиад!).
ЛОГИСТИКА
Разумеется, все необходимые товары, сырье и напитки не были привезены в Сочи за один раз — нами был разработан поэтапный график их поставок.
На первом этапе поступили товары длительного хранения, такие как расходные материалы, одноразовая посуда, униформа для персонала, консерванты, бакалея и пр. На втором этапе — замороженные продукты, хранящиеся в морозильных камерах при температуре –18°С и только потом скоропортящиеся продукты и охлажденное сырье.
Однако строительство и сдача в эксплуатацию складской инфраструктуры в срок не были завершены, а потому перед нами встал вопрос применения сценариев Плана непредвиденных ситуаций (Contingency Plan).
1. На этапе планирования и проектирования складской инфраструктуры была предусмотрена аренда рефро-контейнеров.
2. Введен ежедневный мониторинг закупки в Европе контейнеров и их доставки до Сочи.
3. Специалисты Оргкомитета контролировали перегрузку фур с контейнерами на перевалочных пунктах и доставку аккредитованным транспортом на объекты Прибрежного, Горного кластеров, а также в Олимпийские деревни и на Главный распределительный центр, согласно ранее разработанному и утвержденному плану.
4. Менеджеры отдела продовольственной логистики заключили договор с профильными организациями на оказание услуг по санитарной обработке рефро-контейнеров и подготовке инфраструктуры к приемке продуктов питания.
5. Был уточнен план поставок операторов и распределения по температурным зонам хранения (особенностью рефро-контейнеров являлась настройка температурных режимов — от сухого хранения до максимальных минусовых значений).
После введения в эксплуатацию складской инфраструктуры была проведена частичная переброска ранее завезенных грузов. Работа с операторами началась за 24 месяца до начала Олимпиады. Практически все компании приняли участие в тестовых соревнованиях, где они получили возможность на практике потренироваться в условиях, приближенных к «боевым». Затем совместно с операторами были разработаны и реализованы планы по всем областям деятельноститочек питания:
• заключены договоры с поставщиками;
• проработана схема логистики;
• завезены продукты на центральный склад и объектовые склады;
• составлены и реализованы программы по набору и обучению персонала операторов питания, чек-листы;
• проведены проработки меню;
• разработан дизайн униформы.