Студенты Массачусетского технологического университета (MIT) спроектировали автоматизированный мини-ресторан Spyce Kitchen. Команда проекта выиграла университетский грант в 10 тысяч долларов и привлекла инвесторов. Сейчас мини-ресторан установлен в столовой кампуса MIT. После согласования с властями запланированы открытия в бостонских учебных заведениях.
В составе станции: холодильник, посудомоечная машина, плита и робот-шеф, который может приготовить и подать блюда из свежих ингредиентов за пять минут.
ИНСТРУМЕНТЫ
Будущее не за горами: автоматическая станция питания открылась в столовой Технологического университета
Заказ оформляется в специальном мобильном приложении или на сенсорном экране, расположенном рядом с Spyce Kitchen. В меню пять блюд: джамбалайя из креветок, хэш из курицы и картофеля, макароны с овощами и сыром, говядина с рисом и соусом чили-лайм и кокосовый карри. Одновременно можно заказать и приготовить две позиции. Гости могут варьировать ингредиенты, используемые соусы и объемы блюд под собственные вкусы.
После выбора и оплаты заказа гости располагают пиалу под специальный небольшой котелок. Необходимые для заказанного блюда ингредиенты, которые поставляются в контейнеры Spyce Kitchen ежедневно, автоматически отмеряются и по небольшой конвейерной ленте отправляются в один из четырех котелков, где все и готовится в нужном режиме. Температура блюда и готовность контролируются специальными сенсорами.
После приготовления робот «подает» блюдо в пиалу, а котелок разворачивается к посудомоечному блоку для гигиенических процедур.
Spyce Kitchen занимает площадь приблизительно в 2 квадратных метра. Меню может быть изменено: в принципе, на станции можно готовить любые тушеные блюда. Разработчики утверждают, что две станции по производительности сравнимы с полноценным фастфуд-рестораном. Студенты уверены, что их изобретение станет революцией в отрасли питания: без персонала можно быстро и экономно готовить полезные блюда.
По материалам Tech Insider