ОВ 2012 году Правительство Москвы заявляло о планах открытия 200 автоматизированных кафе в парках и на улицах города. Однако выполнения обещаний столичные жители не дождались. Сейчас инициативу по открытию автоматов с кулинарией собираются перехватить деятельные московские рестораторы. Насколько востребованными окажутся «гастроматы» в столовых, покажет время.
Павел Смирнов, совладелец кафе-кулинарии «Рогалик», основатель и генеральный директор компании HelpLine
В ближайшее время мы запускаем в пяти московских бизнес-центрах гастроматы — вендинговые аппараты, которые будут продавать готовую еду. Из головной точки, которой станет наше кафе «Рогалик», каждое утро мы будем развозить продукты в гастроматы. Это эффективнее доставки. Стоимость выхода одного курьера — 100 рублей, и если мы берем 100 рационов на гастромат, то это уже приличные деньги, которые можно сэкономить. Персонал, необходимый для обслуживания сетки из 10 гастроматов, — 1 человек! Мы планируем, что один гастромат окупится за год или полтора, главное — угадать с локацией.
Для клиентов это новая услуга, но у нее есть много преимуществ: молниеносное обслуживание, отсутствие очередей, возможность оплаты по QR-коду, возможность предоплаты на неделю.
В одном аппарате с кулинарией может быть от 150 до 200 позиций. При этом сам аппарат довольно небольшой — полтора метра на метр или на два с половиной. Мы усовершенствовали имеющиеся модели аппаратов — выбрали стандартные «пружинки» с лифтами, но сделали так, чтобы температура качественно регулировалась.
Сейчас мы занимаемся сбором информации по потенциальному спросу и одновременно продвигаем наш проект. В тех местах, где будут стоять аппараты, размещаем плакаты с едой и с QR-кодами и считаем конверсию: сколько раз в день их «фотографируют» и что с этим дальше делают.
На Западе вендинговые аппараты с кулинарией чаще всего стоят на вокзалах, в пересадочных пунктах и подобных местах, где хочется минимизировать участие человека по причине дорогой площади. Понимаю, что на российских вокзалах потребители для такой услуги еще не созрели, а вот в бизнес-центрах публика уже вполне доросла.
В ассортименте каждого гастромата будут: 3 супа, 4 популярных салата, 4 популярных горячих блюда, 2–3 закуски и немного сладкого. Все эти блюда будут выбраны на основании топ-продаж.
Мы долго спорили, нужно ли предоставлять услугу по разогреву еды прямо в аппарате — в принципе, такие технологии есть. Я против этого, потому что в современных офисах, как правило, есть оборудованные места с микроволновками, а гастромат с печью — это большой риск превратиться в мини-кафе: как только поставлена микроволновка, следующим шагом будут столик, мусорная корзина, выдача напитков... А это совершенно другой формат и совершенно другие бизнес-процессы.
Павел Ашмаренков, генеральный директор «Мастер Вендор»
В настоящее время на рынке есть выбор оборудования для продажи готовых блюд и кулинарии. Это своего рода холодильные витрины с возможностью продажи товара из ячейки. Покупатель видит витрину и делает выбор нажатием кнопки, вносит оплату и получает товар. Такое оборудование идеально подходит для продажи кондитерских изделий. Среди клиентов нашей компании есть несколько кондитерских цехов, которые с успехом развивают новый канал продаж. Также мы сотрудничаем с производителем готовых блюд, которые также оценили возможности круглосуточной продажи своих продуктов через торговые автоматы.
Место для установки торгового автомата с кулинарией и кондитерскими изделиями сейчас можно выбрать из огромного количества. Это довольно новое направление в вендинге, и ниша для бизнеса еще свободна. Такой торговый автомат будет уместен и в бизнес-центре для обеспечения сотрудников питанием круглосуточно, и в торговом центре для продажи кондитерских изделий. Также установить автомат можно в зоне самообслуживания кафе и предприятий питания.
Краткий курс истории общепита без персонала
В 1897 году передовица американского издания What to eat предрекала скорое будущее, в котором гости ресторанов будут получать полноценный ужин одним нажатием кнопки. Мечта о ресторанах без официанта подогревалась недовольством средних американцев помпезностью традиционных ресторанов и жадными до чаевых официантами. Люди проводили весь день на работе и хотели тратить минимум времени на ожидание заказа в заведениях.
Новость о том, что в Германии работает уникальный ресторан Quisinana без официантов с автоматом, выдающим еду за жетоны, заинтересовала предприимчивых американцев. Уже в 1902 году успешные владельцы кофеен Джозеф Хорн и Фрэнк Хэрдэрт импортировали технологию из Берлина и, немного ее усовершенствовав, открыли в Филадельфии первый механизированный ресторан под названием «Автомат». Гость приобретал жетон, кидал его в отверстие под изображением блюда, на кухню приходил сигнал о заказе, еда готовилась и затем доставлялась гостю на специальном кухонном лифте.
Вскоре «Автомат» вырос в сеть. Спустя 10 лет конструкция автоматов была усовершенствована. На замену лифтам пришла так называемая почтовая система с согревающими и охлаждающими секциями, в разы ускоряющая процесс выдачи блюд.
В Санкт-Петербурге начала XX века открылась своя Quisinana, где был установлен автомат-буфет, выдающий еду и напитки за жетоны. Это была скорее диковинка для богемы, а не прорыв на рынке — в дореволюционной России автоматы не прижились. Попытка найти утилитарное применение аппаратам по продаже еды и напитков в нашей стране была предпринята гораздо позднее, после поездки наркома пищепрома А.И. Микояна в США в 1936 году.
Уже в 1937 году в Москве и Ленинграде появились первые кафе-автоматы. Один из самых крупных автоматов работал в московском гастрономе №40 на улице Дзержинского по соседству с НКВД. Однако желание Микояна минимизировать расходы на обслуживание населения в точках общепита не увенчалось успехом. Автомат не разогревал еду, и горячие блюда все равно приходилось покупать у оказавшейся незаменимой буфетчицы. Покупателей интересовала скорее техническая новинка, а не еда.
ПРОГНОЗ
Вендинговые автомыты с готовой едой - будущее столовых?